Aceite de Argan

El Aceite de Argán es el oro líquido de Marruecos.

Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como

extrayendo argan

extrayendo argan

componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).

El argán, de hoja coriácea, flores pequeñas y amarillas, y fruto como un dátil verdiamarillo, de lentísimo crecimiento tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto.

El árbol de Argan es resistente al calor, y puede soportar la temperaturas hasta 50° C . Puede alcanzar de 8 hasta 10 m de altura . El tronco es corto y tortuoso. El fruto tiene la dimensión de una nuez, es de color amarillo a veces rojo. Esta formado por una cascara carnosa que cubre el hueso que es duro.

Los frutos de éste árbol, de donde se extrae el aceite, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio.

Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Es apreciado por su efecto anti-aging por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida.

Los dermatólogos recomiendan el aceite de argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.

arganEn la cosmetología moderna se aplica el aceite de argán en la piel por su efecto regenerativo .

Su alto contenido en antioxidantes hace del aceite de argán un potente antiarrugas, ya que protege al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres. Este poder regenerador de la piel hace que sea un buen remedio para evitar el malestar derivado de las quemaduras solares. Pero también es un aliado para acabar con el acné, la soriasis y la neurodermitis.

El cabello también se ve beneficiado de las propiedades del aceite de argán, y es que usándolo como mascarilla es un potente remedio para acabar con los cabellos secos y quebradizos.

Además es un potente protector solar del cabello si lo mezclamos con aceite de oliva. Las uñas también pueden verse beneficiadas por los efectos del aceite de argán, pues es un potente revitalizador que consigue que las uñas se vuelvan más fuertes si lo mezclamos con limón.

El acometido principal: regenerar las células de la piel, además de ser un producto antiarrugas de gran valor. La piel es un órgano que necesita de todos los cuidados posibles. En Marruecos, las mujeres empezaron a descubrir las propiedades que tenía el aceite de Argán hace algunos años. Poco a poco, este producto ha ido adquiriendo peso en los grandes centros de belleza.

Por tanto, podemos decir que el gran beneficio del aceite de Argán es su acción anti-edad. Evidentemente, no vas a ser más joven, pero sí le va a dar a tu piel un aspecto más terso, suave y limpio, ya que actua como un regenerador de la piel (y también del cabello). El aceite de Argán está compuesto por ácidos grasos esenciales, además de vitamina E. Puedes aplicar una loción en las uñas, sobretodo si las tienes débiles, ya que este aceite le da fuerza y resistencia.

Un buen uso del aceite de Argán es cuando lo utilizas para dar masajes, ya que penetra en la piel y aprovecha las propiedades del aceite.

ACEITE DE ARGÁN: RECOMENDACIONES Y USOS

el árbol de argan

el árbol de argan

 

De hecho, el aceite de Argán es por su contenido en insaponificables perfecto para el cuidado de las uñas y por su contenido en vitamina E, es ideal para combatir el envejecimiento y la sequedad de la piel.

Efectos y recomendaciones de uso

  • anti-aging, efecto regenerativo de la piel
  • antiséptico
  • fungicida
  • quemaduras de sol
  • enfermedades dermatológicas como neurodermitis y psoriasis
  • suaviza, hidrata y aporta brillo a la piel
  • El aceite de argan estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad
  • protege la piel de las agresiones externas
  • restaura la capa hidrolipídica cutánea y aumenta el contenido de las células
  • reestructura y endurece las uñas

El aceite de Argan además, fortalece el cabello

El aceite de Argán penetra rápidamente  en la piel dejándola hidratada y sin engrasar.

Se puede aplicar diariamente en las uñas, cara, cuerpo y pelo.

Cuidado de la piel: aplicar aceite de Argán una hora antes de la ducha.

Cuidado de las uñas: aplicar aceite de Argán con zumo de limón antes de acostarse.

Cuidado del cabello: aplicar directamente una gota sobre el mismo o de forma más intensa 30 minutos antes de lavarlo.

Se puede aplicar diariamente en las uñas, cara, cuerpo y pelo. argan_

 Cuidado de la piel: aplicar aceite de Argán una hora antes de la ducha.

Cuidado de las uñas: aplicar aceite de Argán con zumo de limón antes de acostarse.

Cuidado del cabello: aplicar directamente una gota sobre el mismo o de forma más intensa 30 minutos antes de lavarlo.

Y si además te duchas con un jabón artesanal con aceite de argan ya es la bomba.

Responses

  1. soy una jubilada pero con muchas inquietudes, estoy aprendiendo este enguaje y cuando encuentro algo tan interesante como lo que uds, comparten me lleno de alegria. No todo esta perdido. Felicidades.

  2. Pues claro que no, nada hay perdido, todo es bonito, si lo haces con entusiasmo e ilusión, muchas gracias por escribir, y leernos
    besos jabonosos
    isa

  3. Me encanta aprender cada día mas algo nuevo y me da gusto que compartas esto con nosotras, ahora bien!! como hago para saber donde venden este aceite de argan puro en Colombia? puedes recomendarme a algún proveedor confiable? de antemano mil gracias …. Ross

  4. Yo padeci mucho de acné y me recomendaron usar Aceite de Argan para disminuir las cicatrices que me dejo.

  5. El aceite en la cara se aplica todos los días noche u día???

  6. entrar en http://www.jabonyvida.es alli esta el blog actualizado

  7. entrar en http://www.jabonyvida.es alli esta el blog actualizado


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 101 seguidores

%d personas les gusta esto: